信州には、栗やくるみなどの地域の素材を生かした独自の和菓子の伝統があります。
洋菓子も、信州の誇るフレッシュな果物や、豊富な乳製品に、作り手の技術が加わって、新しいスウィーツの世界が広がっています。特に、各種果物から作られる、ジャムやシロップ漬け、ドライフルーツは、生産者の思いが凝縮されたもの。
「果物王国・信州」の素材の力を実感してください。
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半生あんず
杏宝園
そのままで生食感を楽しむのはもちろん、パンケーキやクリームチーズとあわせてデザートにも。
店頭価格 702円
善光寺 落雁
桜井甘精堂(小布施町)
茶席菓子として定番の干菓子。赤えんどう豆の香ばしさとコクが特徴です。カリッとした後にほろりとくずれる食感が楽しめます。
店頭価格 518円(12枚入)
カマンブルー
アトリエ・ド・フロマージュ(東御市)
表面はカマンベール、中はブルーチーズという2つの味わいが絶妙。白ワインか軽口の赤ワインと一緒にどうぞ。
店頭価格 1,512円(140g)