LANGUAGE

イベント情報イベント情報

【軽食+お土産付き】横山タカ子さんに教わる、季節の「木の実」の保存と料理〜信州の小梅を使った小さな瓶詰めづくり体験とともに〜

  • 予約制(有料)

横山タカ子さんに教わる 奥深き「木の実」の魅力


信州を代表する料理研究家・横山タカ子さん。

6月に発売された新刊・『四季を味わう 私の「木の実」料理』の出版を記念し、著者による長野県産木の実を使用した、漬け方ワークショップを開催いたします。

今回は、旬の「小梅」を使って、2種の瓶詰めを一緒におつくりいただきます。
ぜひ、そのままお持ち帰りいただき、食べごろを迎えたらご自宅でお楽しみください。

また、そのあとには、横山さんによる梅を使ったお小昼(軽食)のデモストレーション&ご試食もございます。

ぜひ、信州の「木の実」の魅力を体感しにいらしてください。

 

参加をご希望の方は、下の応募フォームよりお申し込みをお願いします。
「ご希望の開催回」欄で、参加ご希望時間のプログラム番号を選択してください。

◆12時~(プログラム1)
時間 12:00~13:30
料金 5,000円
定員 24名

◆15時~(プログラム2)
時間 15:00~16:30
料金 5,000円
定員 24名

ゲスト
  • 料理研究家 横山タカ子さん

    料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。健康長寿県として知られる信州の郷土料理や行事食には、体を健やかに保つ知恵があることを知り、家庭料理としてアレンジしたレシピを広く紹介している。地元の農作物を広める活動にも尽力。趣味は暮らし、とする大の着物好きで、四季を感じるしつらいや、縫い、染めなど手仕事のセンスにも定評がある。著書は、『信州四季暮らし』『私の梅仕事』(ともに扶桑社)など多数。

  • 開催日2024年06月24日(月)
  • 時間12:00~13:30/15:00~16:30
  • 定員各回24名
  • 参加費5,000円
  • お問い合わせ扶桑社『天然生活』編集部 TEL 03-5843-8583
    メールでのお問い合わせはこちら※お問い合わせの際は、件名に「イベント名」と「開催日」をご記入ください
  • URLhttps://tennenseikatsu.jp/
  • 備考参加費は当日会場でお支払いいただきます。恐れ入りますが現金のみのお取り扱いとさせていただきます。ご了承ください。
  • 銀座NAGANOで「これ、バズりました」特集
  • 信大クリスタル®
  • li class="slide">フランス人食材研究家の長野テロワール旅
  • 麹が拓く食の新たな可能性
  • 踊らまいか!信州の風流踊り
  • 信州ブランドアワード2022受賞者決定
  • なぜ信州味噌なのか
  • 長野のご当地パン 牛乳パンの魅力に迫る
  • 信州の酒はテロワールを語る
  • 信州の肉を喰らう!第2弾
  • 南信州の人々と風土が育む「市田柿」(WEB限定記事)
  • 信州の肉を喰らう!第1弾
  • 制約を乗り越え旨くなる長野の米づくり
  • 里山のクラフトジン
  • NAGANO WINE物語